15.07.2019 14:18
28

Встреча театралов в музее

IMG_20190712_151858IMG_20190712_151914Орел В.В. - зав.постановочной частью театраАгаева И.В. -племянница первого режиссераСлюсарев П.И  первый режиссер Павловского народного театраОбоскалов Н.В.-старейший актер театра

В Павловском историко-краеведческом музее прошла театральная встреча, посвященная юбилейному 85-тому дню рождения первого режиссера Павловского народного театра Петру Ивановичу Слюсареву.

Петр Иванович родился 10 июля 1934 г. в станице Павловской, в простой крестьянской семье. Он был без ума от поэзии, множество стихов знал наизусть, хорошо пел, с 15 лет на сцене. Еще не успев сдать выпускные экзамены в школе, Петр уже работал в Доме культуры. Ближе всего ему было, конечно же, театральное искусство. Вскоре он стал замечать, что одной роли ему как бы не хватает, он стал проигрывать за всех. Видимо режиссерская жилка появилась уже давно, со школьных лет (СШ № 2) он занимался общественной работой и всегда вокруг него, как вокруг настоящего лидера, было много людей.

Благодаря племяннице, Ирине Владимировне Агаевой, в нашем музее появились сохраненные ею личные вещи Петра Ивановича Слюсарева и воспоминания, которыми она поделилась с присутствующими на встрече.

Работа с актерами требовала специальных знаний и вскоре Петр Слюсарев по направлению районного отдела культуры поступает в театральную студию при краевом Доме Народного творчества в города Краснодара и с отличием ее заканчивает. А после учебы возвращается снова в Павловский Дом культуры, уже с идеей создания Павловского драматического театра.

В августе 1959 года решением Павловского райисполкома был создан районный драматический самодеятельный театр. Базой ему послужил драматический коллектив Районного Дома культуры. Руководителем и главным режиссером был утвержден Петр Иванович Слюсарев.

И вот в1961 году пришло настоящее признание, за создание пяти спектаклей в течение двух лет, коллективу присваивается звание Народного театра. Павловский народный театр – первый из сельских драматических коллективов страны, заслуживших это звание. И снова П.И. Слюсарев направляется по комсомольской путевке и по направлению райкома КПСС в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Учился он у народного артиста СССР, главного режиссёра Московского театра им. В.В. Маяковского Андрея Александровича Гончарова. В 1966 году П.И. Слюсарев заканчивает ГИТИС с красным дипломом, больше Петр Иванович к своему детищу – Павловскому народному театру так и не вернется.

Через время он станет режиссером в городе Костроме в областном драматическом театре им. А.Н. Островского. Петру Ивановичу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, и он был награжден золотой медалью Д.И. Попова.

Петр Иванович Слюсарев возглавил драматический театр им Горького в г. Волгограде 1975 г, и наконец, работа в г. Москве, его пригласили главным режиссером в областной драматический театр им. А.М. Островского. Это было признание Мастера сцены!

С 1984 г. Петр Иванович преподавал в Московском государственном университете культуры и искусств. П.И. Слюсарев вырастил не одно поколение замечательных, известных всей России актеров. Им было поставлено свыше 200 спектаклей в России и за рубежом. Жизнь Петра Ивановича оборвалась в ночь с 24 на 25 июня 1999 года, буквально полмесяца он не дожил до своего 65-летия.

Первый художественный руководитель Павловского народного театра (1959-1961 г.г.) Петр Иванович Слюсарев сделал очень много, чтобы сплотить самодеятельных актеров станицы Павловской в истинно творческий коллектив и вселить в них уверенность в своих силах и возможностях. Позже П.И. Слюсарев писал: «Павловский народный театр – это всегда встреча с моей юностью, это начало моего творческого пути. Он определил всю мою дальнейшую жизнь в искусстве».

Приятель по детству, А.В. Калайтан, поделился воспоминаниями о творческой натуре юного Петра, когда он еще в 7-8 классах зачитывался стихами и произведениями прозаиков, читал вслух, увлеченно и примеряя на себя образ героя.

В.В. Орла связывала с Петром Ивановичем работа в Костромском театре, где он работал в сезоне 1968/1969 художником, и, пожалуй, он один из немногих в настоящее время, кто лично общался с блестящим режиссером, поэтому его рассказ, как говорится, «из первых уст» был интересен всем присутствующим. А начиная с 1964 года, вся жизнь самого Владимира Васильевича связана с Павловским Народным театром, где он служил в качестве художника и заведующего постановочной частью театра.

Старейший актер театра, его настоящий талисман Н.В. Обоскалов – истинный держатель истории театра, сыгравший 51 роль и собравший за 50 лет своей сценической жизни все его программы, фотографии, афиши, вырезки из газет и еще очень много интересных материалов, которыми он поделился для создания выставки в Павловском музее, знает и помнит очень многие моменты жизни театра и слушать его можно бесконечно.

На встрече присутствовали ветераны театра: Орел В.В. Орел А.Ю., Обоскалов Н.В., Аватьянц П.А.,. Шамрай Е.Н., Петренко В.Н. Члены любительского объединения творческой интеллигенции «Костер» под руководством Шехватовой Л.А. создали романтическую атмосферу, поделившись своим искусством. Звучали авторские песни под гитару в исполнении Ходус А.А., стихи читали Бекецкий А.И., Золотоверхая Л.П, Гребенникова Т., Гурбич Л.А .

Вспоминали о начале творческой жизни в театре, о спектаклях и репетициях, порадовались успехам современной театральной молодежи,  режиссера Влащик А.Н., их победам на конкурсах, а значит будущее нашего театра в надежных руках.